急に暖かくなり過ごしやすい日が続いてますね
花見をしている人も増えて、この週末の天気が気になりますね
桜ではないですが、上中野店の花もいろんな色が咲き出しました
ビオラ
パンジー
お花見のお供といえばおいしいお弁当ですよね
コロッケ、からあげ、エビフライ、春まき・・・などなど
お弁当のおかずとして思いつく料理は揚げ物が多いのでは!? 揚げ物は、子供から大人まで楽しめる定番料理ですよね
でも食べ過ぎるとカロリーが… と気になる人も多いはず!!
ということで今回は、少しの工夫でカロリーを抑える方法をご紹介します
〇小さく切らず、大きなまま揚げる
表面積が広いと油を多く吸収するので、材料は小さく切らず大きなまま揚げて あとで切るようにしましょう
コロッケなども1個の大きさを大きくつくることで衣の量を減らすことができます
〇揚げる材料に気を付ける
水分の多い食材は吸油率が高いので食べ過ぎないようにしましょう
例えば、茄子やシイタケなどは油を吸収しやすいので特に注意
〇衣を薄くする
衣の量が多いほど吸油率は高くなるので薄くつけて、余分な粉ははらいましょう
油を吸う率が高いのは、素揚げ<から揚げ<天ぷら<フライ
〇揚げずにオーブンで
フライは揚げず、炒ったパン粉をまぶして オーブンで焼くとカロリーを大幅に減らすことができます
〇揚げ浸しにする
揚げた後、調味液に浸すと油が流れるので、カロリーを減らすことができます
調味液は、濃い目にとっただし汁の旨みを活かして薄味に仕上げましょう
では、ここでこれらを活用したレシピをご紹介します
<材料>(4人分)
・じゃがいも 小4個
・玉ねぎ 2/3個
・豚ひき肉 60g
・油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・パン粉 大さじ6g
・小麦粉 小さじ2
・溶き卵 1個分
<作り方>
1.バターを溶かしたフライパンにパン粉を入れて色づくまで炒める
2.じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくなるまで茹で、つぶします
3.玉ねぎはみじん切りにします フライパンに油を熱し豚ひき肉、玉ねぎを炒め塩、コショウで味付けします
4.2と3を合わせて冷ました後、4等分にして形を整えます
5.4に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶします
6.200℃に温めたオーブンで10分程焼いて完成です
ぜひお花見の際のお弁当に作ってみてね
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